В мире

Меркель отказалась от приглашения Трампа на саммит G7

Пресс-секретарь заявил, что канцлер Германии не может согласиться на поездку в Вашингтон, «учитывая общую ситуацию с пандемией».

Представитель правительства Германии  подтвердил, что канцлер Ангела Меркель не будет лично присутствовать на саммите мировых лидеров, который президент Дональд Трамп предложил провести в Соединенных Штатах, несмотря на опасения по поводу коронавируса.

Лидеры «большой семерки» должны были встретиться с помощью видеоконференции в конце июня после того, как пандемия разрушила планы лично собраться в Кэмп-Дэвиде, резиденции президента США.

Трамп на прошлой неделе, однако, указал, что в конце концов он может провести собрание Большой Семерки, «главным образом в Белом доме», но также и потенциально частично в Кэмп-Дэвиде, штат Мэриленд.

Меркель отказалась, по словам пресс-секретаря.

«На сегодняшний день, учитывая общую ситуацию с пандемией, она не может согласиться на свое личное участие в поездке в Вашингтон», — сказал представитель правительства, подтверждая раннее сообщение на сайте Politico.

«Федеральный канцлер благодарит президента Трампа за приглашение на саммит G7», — добавил он.

G7 состоит из США, Италии, Японии, Канады, Франции, Германии и Великобритании, а также Европейского Союза. Государства-члены по очереди организуют ежегодное собрание, участники которого  обычно отправляют большие делегации со своими лидерами на саммиты, а журналисты со всего мира также собираются для освещения встречи.

Белый дом заявил, что вновь ставит в повестку дня вопрос о дипломатическом саммите как «демонстрации силы», когда мировые экономики постепенно восстанавливаются после ограничений, введенных для сдерживания распространения коронавируса.

Меркель первой отказалась от решения, в то время как другие мировые лидеры дали неопределенные согласия на участие в саммите.

В пятницу Белый дом заявил, что Трамп и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступили и «согласились с важностью созыва G7 в личном формате в ближайшем будущем».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который принимал у себя саммит в 2018 году, заявил, что любое личное собрание должно будет уделять первостепенное внимание безопасности, в то время как официальный представитель президента Франции заявил, что президент Эммануэль Макрон, прошлогодний хозяин, «готов отправиться в Кэмп-Дэвид, если позволит состояние здоровья».

Между тем глава Европейского совета Чарльз Мишель через своего представителя заявил, что примет участие, «если позволят условия здравоохранения».

США являются наиболее пострадавшей страной от коронавирусной инфекции. На сегодня в стране зарегистрировано 12,859,816 случаев заражения и 264,890 случаев смерти.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button