О коронавирусе

Что такое коллективный иммунитет?

Коллективный иммунитет может помочь уменьшить распространение некоторых заболеваний

Когда появляются новые болезни, наши тела не имеют защиты или иммунитета против них. По мере того как люди заболевают и выздоравливают от этих болезней, у них развивается иммунитет, который может помочь удержать их и других от повторного заболевания. Стадный иммунитет — или общественный иммунитет — основан на идее, что по мере того, как все больше людей приобретают иммунитет к болезни, они помогают предотвратить распространение инфекции на других, более уязвимых. [1]

Как работает коллективный иммунитет?

Коллективный иммунитет — это то, что происходит, когда большое количество людей в сообществе развивают иммунитет — или собственную защиту организма — от заразной болезни. [2]  Этот иммунитет может развиваться естественным образом, когда организм вырабатывает антитела после вирусной инфекции, которые могут помочь лучше бороться с инфекцией в следующий раз. Коллективный иммунитет может также возникнуть благодаря вакцинации.

Почему это важно?

Идея коллективного иммунитета основана на мысли, что, как сообщество, мы можем защитить наших наиболее уязвимых людей. Новорожденные и люди с ослабленной иммунной системой являются одним из примеров. Они не могут получить некоторые вакцины или не могут выработать иммунитет к болезням.

В случае новорожденных они получают вакцины согласно календарю прививок и подвержены различным заболеваниям до полной иммунизации. Люди с ослабленным иммунитетом либо не могут переносить даже ослабленный вирус, содержащийся в вакцине, либо не могут повысить иммунитет от вакцины. Даже здоровые люди могут столкнуться с тем, что вакцина не сработает — приблизительно 2-10% здоровых людей не реагируют на вакцинацию. [3]

Без естественного иммунитета или иммунитета от вакцинации мы можем тяжело заболеть или даже умереть, если произойдет заражение новым заболеванием, для которого недоступны эффективные методы лечения. Например, в случае нового коронавируса 2019 года (COVID-19) никто не обладает иммунитетом, потому что это новый вирус, а вакцина недоступна. Также не существует доказанно эффективных методов лечения или лекарства, поэтому вирус вызвал глобальную пандемию. Однако, когда достаточное количество людей приобретают иммунитет против заболевания, они могут уменьшить распространение заболевания на людей, которые не могут самостоятельно выработать иммунитет или получить прививки в виде вакцин. Другими словами, чем больше людей развивают иммунитет, тем меньше людей болеют, и иммунокомпрометированным становится все труднее вступать в контакт с больным человеком.

Как вакцины помогают коллективному иммунитету

Вакцины могут помочь создать стадный иммунитет, позволяя нашему организму защитить нас от болезней, не заболев на самом деле. Каждая конкретная вакцина тренирует иммунную систему организма для выявления и борьбы с целевым заболеванием. Вакцинация здоровых людей и снижение их способности распространять болезни защищают людей, которые не могут быть привиты.

Как именно работают вакцины?

Ликвидация оспы является примером коллективного иммунитета путем вакцинации. Вакцинация против оспы началась в 1796 году и стала более распространенной в течение 1800-х годов. В результате вакцинации последний зарегистрированный случай натуральной оспы в США был зарегистрирован в 1949 году, в СССР последний случай болезни был зарегистрирован в 1936 году, последний случай заболевания на планете был зафиксирован в 1977 году в Сомали и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о том, что эта болезнь была ликвидирована во всем мире в 1980 году. В этой ситуации широко распространенная вакцинация уменьшила число людей, которые распространяют эту болезнь. В конце концов наступил момент, когда вирус больше не смог найти подходящих носителей. [1]

Насколько эффективен коллективный иммунитет?

Коллективный иммунитет работает только так же, как и коллективный менталитет. То есть, это работает только тогда, когда большое количество людей действуют по общему плану. По данным Ассоциации по контролю за инфекциями и эпидемиологии (APIC) , это является одним из основных недостатков коллективного иммунитета, поскольку он рассчитывает на то, что люди в одном сообществе будут придерживаться одинаковых взглядов на вакцинацию. [1]

Хотя естественный иммунитет возможен, прививочный иммунитет снижает заболеваемость наиболее эффективно.
Одним из примеров нарушения коллективного иммунитета из-за разницы в убеждениях является случай увеличения заболеваний корью в 2019 году. В течение года количество случаев заболевания возросло в 38 субъектах Российской Федерации.
Зараженные люди, которые отказались от вакцинации, заразились и передали эту болезнь другим уязвимым людям. [1]  Следовательно, тот, кто не был вакцинирован, может заболеть или перенести вирус и передать его кому-то другому, кто не смог укрепить иммунитет или также отказался от вакцинации.

Другой фактор, который следует учитывать, — это то, насколько хорошо работают вакцины и как иммунная система реагирует на эти вакцины. Например, недавно исследователи обнаружили, что для вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) существует «ослабевающий иммунитет», особенно когда речь идет о эпидемическом паротите. Отчеты показали, что даже при полной вакцинации и первоначальном иммунитете некоторые люди со временем теряют иммунитет к паротиту. [4]  Это может привести к дополнительным вспышкам, что привело к выработке рекомендации относительно повторных прививок при вспышках эпидемического паротита. [5]

Эффективность стадного иммунитета зависит от того, сколько людей участвует, и от того, насколько заразна болезнь. В случае кори, которая является очень заразной, исследования показывают, что от 93% до 95% населения должны быть вакцинированы для достижения коллективного иммунитета. [6]  В США средний уровень вакцинации против кори в большинстве районов превышает 90%.

COVID-19: Может ли помочь коллективный иммунитет?

Сейчас идут споры о том, может ли распространение COVID-19 быть остановлено коллективным иммунитетом. Пока мировые лидеры обсуждают стратегии по сдерживанию и контролю этой глобальной пандемии, некоторые из них предложили коллективный иммунитет в качестве варианта. Великобритания кратко рассмотрела эту идею, но модели предположили, что потребуется 60% населения, которые сначала должны заразиться, а затем излечиться от коронавируса, чтобы обеспечить коллективный иммунитет. [7]

Поскольку эффективной вакцины в настоящее время нет, развитие коллективного иммунитета к COVID-19 будет включать в себя огромное количество инфицированных людей. В то время как многие будут выздоравливать — и создавать этот коллективный иммунитет — многие не вынесут тяжелого течения болезни и умрут. Это вызвало этические дебаты о том, сколько жизней следует пожертвовать на благо других. [8]

Многие компании — от Johnson & Johnson до биотехнологических фирм — стремятся создать вакцину COVID-19. Одна компания, Moderna, поставила экспериментальные вакцины  в Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний 24 февраля и провела 16 марта исследование в США на людях. Но общедоступная вакцина, вероятно, появится через год.

Заключение

Коллективный иммунитет — когда он достигается с помощью вакцинации — позволяет людям защитить себя, свои семьи, а также самых уязвимых людей в своем сообществе. Узнайте о различных типах вакцин, о безопасности вакцин , мифах и заблуждениях , а также о рекомендуемых руководствах . Проверьте ваши записи о прививках в своей медицинской карте у вашего лечащего врача и убедитесь, что все необходимые прививки были сделаны. Следите за новостями, чтобы при появлении вакцины своевременно сделать прививку, и приобрести иммунитет к коронавирусу COVID-19.

Источники информации
  1. Ассоциация профессионалов в области инфекционного контроля и эпидемиологии. Стадный иммунитет . Обновлено 2015.
  2. Ассоциация профессионалов в области инфекционного контроля и эпидемиологии. Общественный иммунитет . Обновлено 2019.
  3. Видерманн У., Гарнер-Спитцер Е., Вагнер А. Отказ первичной вакцины от обычных вакцин: почему и что делать? Человеческие вакцины и иммунотерапия . Обновлено 2 февраля 2016 г.
  4. Рашид МАУ. Снижение гуморального иммунитета к паротиту у молодых людей, иммунизированных вакциной MMR в детстве. PNAS . Обновлено 17 сентября 2019 года.
  5. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Рутинная вакцинация против кори, свинки и краснухи . Обновлено 19 июня 2019 года.
  6. Васудеван Л., Ями Г. Миф о стадном иммунитете . Школа общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса «Глобальное здоровье сейчас». Обновлено 2019.
  7. Хортон Р. Не в сети: COVID-19 — расплатаЛанцет . 2020 21 марта 395 (10228): 935.
  8. Heaven WD. Кровавая битва или долгая война? MIT Technology Review . Обновлено 2020.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»