О коронавирусе

Мир все еще далек от приобретения коллективного иммунитета от коронавируса

Нью-Йорк прошел треть пути до выработки коллективного иммунитета у горожан.

Коронавирусу еще предстоит пройти долгий путь. Этот вывод можно сделать, исходя из множества новых исследований по всему миру, которые пытаются определить количество зараженных людей.

Официальный подсчет случаев часто существенно недооценивает количество заражений коронавирусной инфекцией. Но в новых исследованиях, которые тестируют население более масштабно, количество людей, которые были заражены, до сих пор исчисляется единицами процентов. Цифры являются частью порога, известного как коллективный (или стадный) иммунитет, при котором вирус больше не может широко распространяться. Точный порог коллективного иммунитета для нового коронавируса еще не ясен; но несколько экспертов заявили, что они считают, что это будет более, чем 60 процентов.

Оценка коллективного иммунитета

60%

Не менее 60% населения.

Нью-Йорк

19.9%

19,9% имеют антитела. 2 мая 2020 г.

Лондон

17.5%

17,5% имеют антитела. 21 мая 2020 г.

Мадрид

11.3%

11,3% имеют антитела. 13 мая 2020 г.

Ухань

10%

10% имеют антитела. 20 апреля 2020 г.

Бостон

9.9%

9,9% имеют антитела. 15 мая 2020 г.

Стокгольм

7.3%

7,3% имеют антитела. 20 мая 2020 г.

Барселона

7.1%

7,1% имеют антитела. 13 мая 2020 г.

Примечание: исследования представляют наилучшие текущие оценки, но являются неточными и могут переоценивать иммунитет при низких уровнях коронавирусной инфекции. Указанные даты отражают дату публикации результатов исследования. Исследование, проведенное в Ухане, Китай, оценило иммунитет только среди людей, возвращающихся на работу, а не среди населения в целом. Более широкие оценки из города недоступны. 

Источники: штат Нью-Йорк ; Общественное здравоохранение Англии ; Институт здоровья Карлоса III ; Wu et al., Журнал медицинской вирусологии ; Город Бостон ; Агентство общественного здравоохранения Швеции

Исследования показывают, что даже в некоторых наиболее пострадавших городах мира подавляющее большинство людей по-прежнему уязвимы для вируса.

Некоторые страны, в частности Швеция и, частично, Великобритания , пробовали не вводить жесткие ограничения, стремясь создать коллективный иммунитет у своего населения. Но даже в этих странах свежие исследования показывают, что на сегодняшний день инфицировано не более 7–17 процентов людей. В Нью-Йорке, где была самая большая вспышка заражения коронавирусом в Соединенных Штатах, около 20 процентов жителей города были заражены вирусом на начало мая, согласно опросу людей в продуктовых магазинах и общественных центрах, опубликованному офисом губернатора.
Подобные исследования проводятся в Китае, где впервые появился коронавирус, но результаты пока не сообщаются. Исследование, проведенное в одной из больниц города Ухань, показало, что около 10 процентов людей, желающих вернуться на работу, переболели этим вирусом.

Вместе взятые, исследования показывают, что защита от вируса в виде коллективного иммунитета вряд ли будет достигнута «в ближайшее время», – сказал Майкл Мина, эпидемиолог из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана.

Порог стойкости к этому новому заболеванию до сих пор не определен, но многие эпидемиологи считают, что он будет достигнут, когда от 60 до 80 процентов населения будет заражено и разовьется резистентность. Более низкий уровень иммунитета у населения может несколько замедлить распространение заболевания, но пороговое значение коллективного иммунитета представляет собой точку, где инфекции значительно реже превращаются в крупные вспышки.

«Честно говоря, у нас нет хорошего способа его безопасно построить, Если толькомы не позволим вирусу снова начать распространяться. Но я думаю, что общество решило, что этот подход нам не подходит» – сказал доктор Мина.

Новые тесты ищут антитела в крови людей, белки, вырабатываемые иммунной системой, которые указывают на перенесенную инфекцию. Преимущество этого метода заключается в том, что он может охватывать людей, которые могли быть бессимптомными и не знали, что они больны. Недостатком является то, что тесты иногда бывают ошибочными – и несколько исследований, в том числе известное в Калифорнии, подвергались критике за то, что они не учитывали возможность получения неточных результатов или не охватывали все население.

Исследования, которые используют эти тесты для изучения всех возрастных групп и различных категорий населения, часто называемые серологическими исследованиями, проводятся по всей стране и по всему миру.

Такие исследования далеки от совершенства, сказал Карл Бергстрем, профессор биологии в Вашингтонском университете. Но в целом, по его словам, они дают лучшее представление о том, как далеко распространился коронавирус в действительности и его потенциал для дальнейшего распространения. По его словам, порог коллективного иммунитета может различаться в зависимости от региона, и таких факторов, как плотность и социальное взаимодействие населения. Но, в среднем, эксперты говорят, что это потребует наличия иммунитета как минимум у 60% всего населения. Если болезнь будет распространяется легче, чем сейчас, то число может быть и выше. Если существует большая разница в вероятности заражения людей, когда они подвергаются заражению, это может снизить число.

Все оценки коллективного иммунитета предполагают, что перенесенная инфекция защитит людей от повторного заболевания. Существуют убедительные доказательства того, что люди приобретают иммунитет к коронавирусу, но пока не ясно, происходит ли это во всех случаях; насколько сильным может быть иммунитет; или как долго он сохраняется

Доктор Мина из Гарварда предложил рассматривать коллективный иммунитет населения как действенное средство, замедляющее распространение болезни. По его словам, если вы инфицированы этим вирусом и войдете в комнату, где все восприимчивы к нему, вы можете заразить в среднем двух или трех других людей. «С другой стороны, если вы входите, и у трех из четырех человек уже есть иммунитет, то в среднем вы заразите одного человека или меньше в этой комнате», – сказал он. Этот человек, в свою очередь, сможет заразить меньше новых людей. И это значительно снижает вероятность возникновения новых крупных вспышек.

Даже при стадном иммунитете некоторые люди все равно заболевают. «Ваш собственный риск заразиться от носителя вируса остается прежним, просто значительно снижается вероятность встретиться с таким носителем», – сказал Гипсамбер д’Суза, профессор эпидемиологии в Университете Джонса Хопкинса.

Такие заболевания, как корь и ветряная оспа, когда-то очень распространенные среди детей, в настоящее время крайне редки в развитых странах, поскольку вакцины помогли создать достаточный коллективный иммунитет для сдерживания вспышек.

У нас нет вакцины против коронавируса, поэтому получение коллективного иммунитета без нового и более эффективного метода лечения может означать гораздо больше инфекций и смертельных исходов.
Если вы предполагаете, что защита в виде коллективного иммунитета может быть достигнута, когда 60 процентов населения станут устойчивыми к вирусу, то это означает, что Нью-Йорк находится всего в одной трети пути. На сегодняшний день почти 250 из каждых 100 000 жителей города умерли . В Нью-Йорке миллионы жителей по-прежнему подвержены этой болезни, а десятки тысяч находятся под угрозой смерти.

«Кто-нибудь посоветует людям пройти через то, что пережил Нью-Йорк? Есть много людей, которые говорят о возможности запуска управляемой инфекции среди молодых людей, но просто кажется гордыней думать, что вы можете управлять этим вирусом. Это практически невозможно.» сказала Натали Дин, доцент кафедры биостатистики в Университете Флориды.

Инфекция не была равномерно распределена по всему населению, а малообеспеченные слои и меньшинства в Соединенных Штатах несут большее бремя заболевания. В четверг губернатор Эндрю Куомо объявил, что тестирование на антитела показало, что в Бронксе и Бруклине уровень заболеваемости в два раза выше, чем в среднем по Нью-Йорку. Эти районы уже приближаются к порогу коллективного иммунитета, когда новые вспышки становятся менее вероятными. Но поскольку они не изолированы от города в целом, где уровень иммунитета намного ниже, жители остальных районов по-прежнему подвергаются риску.

В других городах серологические исследования показывают гораздо меньшую долю людей с антителами. Качество этих исследований несколько варьируется, либо потому, что отбор тестируемых не был достаточно случайным, либо потому, что тесты были недостаточно точными. Но ряд исследований показывает, что в большинстве мест должно быть в 10 и более раз больше заболевших – и, возможно, смертей – чтобы достичь точки, после которой новые вспышки станут невозможными.

Серологические исследования также могут помочь ученым определить, насколько смертельно опасен вирус. В настоящее время оценки уровня смертности от инфекций являются приблизительными. Чтобы точно рассчитать их, важно знать, сколько людей в этом месте умерло от вируса и сколько было заражено. Официальные показатели заболеваемости, основанные на тестировании, не учитывают истинных масштабов распространения инфекции среди населения. Серология помогает нам увидеть истинный след вспышки.

В Нью-Йорке, где к 2 мая 20% людей были заражены вирусом, согласно тестированию на антитела, и где к тому времени умерло более 18 000 человек, уровень смертности от этой инфекции составляет около 1%. Для сравнения, уровень смертности от инфекции гриппа оценивается в 0,1-0,2 процента. Но способ, которым правительство оценивает случаи гриппа каждый год, менее точен, чем использование серологических тестов, и имеет тенденцию недооценивать число инфекций, искажая число смертельных случаев.

Но даже если бы смертность была одинаковой, Covid-19 был бы гораздо более опасным заболеванием, чем грипп. Это связано с количеством людей, которые подвержены риску заболеть и умереть по мере распространения болезни.

С гриппом только около половины населения подвержены риску заболеть в текущий сезон гриппа. У многих людей уже есть какой-то иммунитет, либо потому, что они заболели аналогичным штаммом гриппа, либо потому, что им сделали прививку от гриппа, которая хорошо соответствовала версии вируса, с которым они столкнулись в этом году.

Этого числа недостаточно, чтобы полностью достичь стадного иммунитета – и грипп все еще циркулирует каждый год. Но у населения есть преимущества частичного иммунитета: в нормальный год риск заражения гриппом есть только у части взрослых, и они распространяют его не так быстро. Это означает, что число людей, подверженных риску смерти, также намного ниже.

Covid-19, в отличие от гриппа, является совершенно новым заболеванием. До этого года никто в мире не имел к этому вирусу никакого иммунитета. А это значит, что, даже если уровень смертности от инфекций был одинаковым, он может убить еще больше людей. Один процент от большого числа больше, чем 1 процент от меньшего числа.

«Не все 328 миллионов американцев подвержены гриппу каждую осень в начале сезона гриппа, но все 328 миллионов американцев оказались подвержены риску заражения коронавирусом в начале эпидемии», – сказал Эндрю Ноймер, доцент общественного здравоохранения в Калифорнийском университете в Ирвине.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть